Fischkrapferl nach Omas Art


Selbst gekocht!

Zutaten :

  • 600 g Süß-/Meerwasserfilets (Haut darf daran bleiben)
  • 115 ml  helles Bier (z.B. Oettinger)
  • 2 Eier, getrennt
  • 115 g Mehl
  • 40 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • zum Backen Öl oder Butterschmalz

Pro Person:
ca. 150g - 200g Filets

Zubereitung: Vorb. ca. 20 Min. - Arbeitszeit ca. 25 Min.

Zunächst Mehl mit 1/4 Tel. Salz würzen und mit dem Bier gut glatt verrühren. Bei beiden Eiern das Eigelb v. Eiweiss trennen- Eiweiss erstmal beiseite stellen.

Das Eigelb mit einem Schneebesen unter den Bierteig rühren und den Teig ca. 15 Min. quellen lassen. Die Butter auf niedriger Temperatur zerlassen, abkühlen lassen und dann mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe in den Bierteig einrühren. Nun das Eiweiss steif schlagen und vorsichtig unter den Bierteig heben. (alles soll zusammen einen cremigen, nicht klumpigen Teig ergeben!).

Die küchenfertigen Filets kalt abspülen, in ca. 6 cm breite Streifen schneiden, mit Küchenkrepp trockentupfen und von beiden Seiten salzen und pfeffern.

Fritteuse ohne Korbeinsatz auf ca. 175° erhitzen, die Fischportionen einzeln durch den Bierteig ziehen und vorsichtig nacheinander ca. 5-6 Fischstücke in das heisse Frittierfett einlegen. Deckel schliessen - nach ca. 6 Min. soll die Farbe dunkelgoldgelb sein, mit einer Schaumkelle die Stücke aus der Fritteuse heben und im vorgeheizten Backofen bei ca. 100° warmhalten, bis alle Fischteile frittiert sind.

Beilage 1: Salzkartoffeln oder übergrillte Rosmarinkartoffeln

Beilage 2: Sauce zu Backfisch:

Zut: 
1/2 Becher Schmand oder Creme Fraiche light
1/2 Becher saure Sahne oder Sour Crema,
2 feingehackte grosse Essiggurken
1/2 feingeschnittene Salatgurke

2 hart gekochte Eier
2 EL Essiggurkenflüssigkeit
2 Tl gehackte Petersilie,2 Tel. gehackter Dill
2 EL Mayo, 2 Tel. scharfer Senf, 1/2 Tel. Salz, 1/2 Tel. weisser Pfeffer

Die Gurken feinschneiden, Ei pellen, feinschneiden mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben alles gut miteinander vermengen, nach Bedarf abschmecken, evtl. etwas Chili dazu oder geriebenen Ingwer. Vor dem Verzehr gut eine halbe Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Guten Appetit